Mil recetas para cocinar con calabaza



Con la llegada de octubre y del otoño, llega a nuestros hogares el desvarío de las calabazas, sobretodo para todas aquellas personas que tenemos huerto en casa.
Los desvanes y los estantes de nuestras cocinas se pueblan de calabazas amontonadas, que acabamos de recolectar de nuestro huerto y que iremos usando durante el invierno.

¿Recuerdas esas recetas con calabaza que cocinabas el año pasado y que cada verano olvidas alegremente? Exacto, no. La respuesta es no.
No te acuerdas de ninguna de las recetas que hiciste incansablemente el invierno pasado.
A mi también me pasa.
Llega octubre con sus miles de calabazas y tú, que aún te aferras al verano con entusiasmo, lo único que sabes hacer es comerte un tajo de sandía fresca.
¿Guisos? ¿tartas? ¿horneados? ¿QUÉ ES ESO?

Pues esta entrada va dedicada a ese momento del año: a la despedida del verano y a la bienvenida del otoño con sus calabazas.
En uno de los talleres que daba Paula en el Martinet, nos enseñó un montón de recetas con calabaza.

En este post haré una lista de ideas para cocinar con calabaza.
No son exactamente recetas detalladas, sino ideas generales para que puedas añadirla a tus platos preferidos o inventarte algún plato nuevo.
Por cada idea que te doy también he puesto links a recetas que he hecho con calabaza ;-)
Espero que te ayuden a refrescar tu memoria o te den ideas de platos nuevos para este invierno.

  • Recetas con calabaza a la sartén
    • Cortar la calabaza a trozos y sofreírla con un poco de aceite en una sartén tapada, para que acumule vapor y se haga más rápido. Al rato, levantas la tapa y le hechas un chorro grande de salsa de soja. La dejas tapada otra vez hasta que se quede blanda.... Puedes condimentarla con especias tipo pimienta, canela, cayena, clavo, cardamomo... 
Este plato lo uso mucho como relleno de empanadillas o para acompañar platos de verduras, de pasta, de arroz...
  •  Recetas con calabaza asada al horno:
Si cortas la calabaza por la mitad (ni siquiera hace falta que le saques las pepitas), y la pones al horno unos 45 minutos a 180º, tendrás pulpa deliciosa de calabaza lista para usar en un montón de recetas.

 Algunas ideas:

    • Usa la pulpa en recetas de bizcochos, galletas, magdalenas, cocas, bollería... ¿Cómo? Sustituye una pequeña parte de los líquidos de la receta (el agua, leche o zumo que lleva la receta), por la misma cantidad de pulpa de calabaza triturada.
    • Chafa la pulpa, ponle un poco de orégano y sal y sírvela de acompañamiento en platos de legumbres, cereales o carnes...
    • Chafa la pulpa de calabaza, ponle canela, miel, algunas pasas y nueces y cómela como un delicioso postre...
    • Añade a la pulpa algún ingrediente que te ayude a hacer una masa densa (patata, boniato, harinas, copos de cereales...), y usa la masa para hacer croquetas...
    • Haz calabazas rellenas con los ingredientes que tengas por casa.
    • Usa la pulpa como relleno de empanadillas, sushi, canelones, rissotto, ñoquis....

  • Recetas con calabaza hervida
    • Hierve la calabaza junto con otras verduras (o sólo con cebolla) y con un chorrito de aceite. Tritura la mezcla y haz una reconfortante crema de calabaza. Puedes condimentarla con miso, con jengibre, con especias...
    • Úsala en tus mermeladas para suavizarlas y endulzarlas naturalmente. Simplemente añádela cruda con el resto de frutas.
  • Recetas con calabaza cruda
    • Puedes rallarla y mezclarla con hojas de ensalada...
    • Hacer palitos para comer con hummus u otros patés...
    • Hacer bizcochos o tartas con calabaza cruda


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...La comida que me hace cantar....