Pan de trigo sarraceno (o cualquier cereal) sin fermentar



Esta receta tiene su origen en la deep web más profunda. 

La encontré hace años en el blog noventero de un señor americano que vivía en una cabaña y se dedicaba a hacer experimentos con fermentos. 

Es una receta de pan sin gluten que se puede hacer con el grano de cualquier cereal, que no necesita fermentación (puedes fermentarlo si quieres, pero sin fermentar también queda bien). Además, necesita 0 conocimientos de técnica de panadería.

En realidad, esta receta es igual a la tradicional del Irish bread (levar un pan con bicarbonato en vez de con levadura), con la diferencia y gozo de que esta nuestra receta de hoy no lleva harinas sino el cereal entero.


Ingredientes

300 gramos de granos de trigo sarraceno (o mijo, espelta, arroz integral, lo que quieras)

230ml de agua

3 cucharadas de aceite de oliva

1 cucharadita de sal

1 cucharadita de orégano

2 cucharaditas de levadura Royal (o bicarbonato + vinagre)

Opcional: 1 cucharada de chia molida o phsyllium husk


Remoja los granos de trigo sarraceno en agua durante 12 horas en la nevera.

Una vez tiernos (se tienen que poder rebentar con la mano al apretarlos), drénalos con un colador (no hace falta que les pases agua, aunque tengan una especie de baba). Ponlos en una batidora junto con los otros ingredientes.

Vierte la masa en un molde rectangular cubierto con papel de hornear.

Hornea a 160ºC durante unos 90 minutos. Sin abrir el horno.



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...La comida que me hace cantar....