La primera vez que probé los Rollos de Canela (Cinnamon rolls) fue en New Orleans.
Estuvimos unos días durmiendo en casa de un tal sr. John, que cada día nos dejaba Cinnamon Rolls en la encimera de la cocina para desayunar.
Los recuerdo super esponjosos y suaves, con ese intenso sabor a canela y con una cobertura de queso muy cremosa.
Nunca más pensé en ellos, sólo cuando me acordaba de New Orleans y del sr. John.
Mis ganas de hacer esta receta han venido a raíz del reto del mes de noviembre de el Foro del Pan: El reto trataba de cocinar panes con calabaza, boniato y castañas...
Y dirás, ¿qué tiene que ver?
Pues que, con la experiencia de las magdalenas, en las que muchas veces se usa fécula de patata para suavizar las masas, ya relaciono un poco los tubérculos con la esponjosidad de los bizcochos...
¡Y el boniato me servía perfectamente para eso! Tanto el boniato como la patata pueden añadirse a una masa para ganar en esponjosidad, conservación y... para facilitar el amasado!
El resultado son estos deliciousss Cinnamon rolls de boniato.
Esta es una receta muy rápida porque la levadura va con método directo, sin prefermentos.
Al ir enriquecida con huevos, azúcar y mantequilla, lleva un poco más de levadura de lo habitual.
La masa queda muy suave y esponjosa gracias al boniato (justo lo que yo andaba buscando en mis pruebas de bollos! ).
Versión vegana
Todos los lácteos se pueden sustituir por otros vegetales.El huevo se puede sustituir por "huevo de lino" - es decir: una cucharada de semillas de lino molidas con 3 cucharadas de agua. Dejar reposar 15 minutos en la nevera hasta que tenga la consistencia babosa de un huevo.
¿Cómo añadir patata a una receta de bollería?
Si quieres añadir patata o boniato a cualquier otra receta, recuerda que por cada 100 gramos de patata cocida que añadas, tienes que restar 80gr de agua y 20gr de harina de lo que originalmente está especificado.Para la masa
350gr de harina panadera eco del Amasadero
150gr de harina de fuerza " " " "
80gr de azúcar panela
150gr de boniato hervido o patata hervida
60gr de mantequilla blandita o aceite de oliva
250gr de agua de hervir los boniatos o leche
1 huevo
5gr de levadura seca de panadería
1 cucharadita y media de sal
Para el relleno
100gr de mantequilla
120gr de azúcar panela
3-4 cucharadas soperas de canela molida
Para la cobertura
2 cucharadas de leche
4 cucharadas de azúcar glass
esencia de vainilla
un chorrito de limón
Si te va la marcha, puedes usar queso crema en vez de leche
Para la masa:
Hiervo el boniato. Reservo el agua y la dejo enfriar (si tengo prisa uso leche en vez de esta agua).
Esta es una masa MUY pegajosa. Especialmente si usas, como yo, azúcar panela.
Para que sea más manejable vamos a hacer tres pasos:
1.Una autólisis para desarrollar el gluten sin esfuerzo.
2. Añadir el líquido poco a poco, sobretodo si estamos usando harinas con poca fuerza que absorben poco.
3. El azúcar y la mantequilla los añadiremos al final.
Hago una autólisis de 30 minutos con el agua (o leche), el huevo y la harina. No uses todo el agua de golpe, fíjate si tu harina la absorbe bien y ves mezclando.
Una vez pasado este tiempo, añado el boniato y la sal y, cuando estén bien integrados, añado la levadura.
Amaso unos 30 minutos con reposos hasta obtener una masa lisa y elástica. En ese momento añado la mantequilla con el azúcar y sigo amasando hasta que la masa supere más o menos la prueba de la membrana.
La mantequilla interfiere en el desarrollo del gluten, por eso la añadimos al final. Y el azúcar vuelve muuuy pegajosa la masa al hidratarse, por eso también va bien añadirlo al final.
Pongo la masa en un bol aceitado y dejo reposar para una primera fermentación durante unas 2-3 horas.
Para el relleno:
Derrito la mantequilla y la mezclo con el azúcar y las especias.
Saco la masa del bol y, con un rodillo, la estiro en una superficie enharinada hasta obtener un rectángulo de aproximadamente 0,5cm de grosor. Extiendo por encima la mezcla del relleno.
Enrollo POR EL LADO LARGO DE LA MASA, o sea, intento que el rollo quede lo más largo posible.
Corto el rollo en porciones de unos 5 o 6 cm (estas medidas son a mi gusto).
Coloco los rollitos en una bandeja forrada con papel vegetal. Uno al lado del otro, que estén juntitos pero que tengan espacio para crecer.
También puedes ponerlos en un molde para que te queden en forma de pastel (como en mi foto).
Lo mejor es que la bandeja sea de cerámica o vidrio, porque con el metal a veces se quema la base de los rollos, al chorrear el azúcar del relleno.
Los dejo levar a temperatura ambiente 20 minutos, cubro el molde con plástico y los pongo en la nevera toda la noche.
A la mañana siguiente, precaliento el horno a 180º por abajo y saco los moldes de la nevera 30 minutos antes de hornear. Horneo a 180º unos 25-30 minutos.
Para la cobertura:
Juntar todo en una olla, calentar ligeramente y verter encima de los bollos ya horneados.
Mmmmmmmmmmmmmmmmm........
(en las fotos no llevan puesta la cobertura)
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