Hoy tenía ganas de hacer una tarta sin harinas ni huevos ni azúcares.
En realidad, lo que me apetecía era hacer un postre que fuera tan sano, ligero y nutritivo como una ensalada y, a la vez, dulce y delicioso.
Aprovechando que hace tiempo que tengo un bote de Amasake y muchas ganas de usarlo (me suena a: "Tengo un bote de Amasake y no tengo miedo de usarlo"), he usado este endulzante.
Además, la base la he hecho al estilo cocina macrobiótica, con arroz integral cocido.
Al final no he podido evitar que se me colara un poco de chocolate, supongo que por la sensación de que sino no parecía "un postre".
Pero bueno, el resultado es el deseado: es un postre ligero y nutritivo, muy fresco, con una base de arroz integral y un relleno de frutas.La textura es como blandengue, tipo puding.
Ingredientes
Base
- arroz integral cocido
- un puñado grande de almendras o nueces crudas
- unos diez dátiles blanditos
Relleno
- Un plátano maduro
- Media granada fresca
- Una pera fresca
- Media taza de amasake
- Un vaso de zumo de manzana sin azúcar (el mío, de Cal Valls)
- Vainilla en polvo
- Ralladura de un limón
- una cucharadita de agar-agar
Chafar el arroz integral, mezclar con las nueces y los dátiles y triturar hasta que sea una masa densa.
Extenderla por la base de un molde. Chafar el plátano y hacer en una capa fina por encima de la base.
Poner a hervir el zumo de manzana con la cucharadita de agar-agar.
Remover con el fuego apagado hasta que esté denso.
Retirar del fuego.
Antes de que se enfríe, mezclar con la pera cortada y los granos de granada. Añadir la ralladura de limón, la vainilla y, si lo quieres más dulce, el amasake. Mezclar todo.
Todo este proceso es para hacer una especie de gelatina cremosa con las frutas, que irá encima de la base.
Verter la mezcla por encima de la base.
Así era la tarta ya sólida sin chocolate |
Las láminas de chocolate negro sin azúcar |
- unas tabletas que venden en algunas tiendas a granel que llevan solo cacao y manteca de cacao, sin azúcar.
- un poco de leche de avena.
- zumo de uva (o manzana). El mío era de Cal Valls (sin azúcar también).
- Si no tienes tabletas de chocolate puro, también puedes hacer esta cobertura con cacao en polvo o algarroba, algo que solidifique (manteca de cacao, aceite coco, agar-agar...), y algo endulzante (siropes, amasake, zumo...)
He vertido el chocolate por encima del relleno y he puesto el molde en el congelador, porque tanto el kuzu como el agar agar para solidificar tienen que enfriarse.
No le he puesto mucho chocoladfkldaj porque, aunque nunca está de más, protagoniza demasiado el sabor!
Ñam, ñam!! Prácticament me la vaig menjar jo tota!!
ResponEliminaFresca i lleugera!