Magdalenas de zanahoria sin gluten

¡Hacía mucho tiempo que no hacía magdalenas!
Las de hoy son magdalenas de zanahoria, con pasas y nueces y endulzadas con azúcar de coco (me regalaron un paquete por mi cumpleaños).
Aparte, hoy le he dado un gusto a mi cuerpo: las magdalenas son sin gluten.
¡Por fin!

Llevo una racha de dos años centrada en aprender sobre las masas fermentadas: el pan, croissants, bollos... y todas las maravillas que se pueden crear a partir de ellas.

La verdad es que hoy  he agradecido mucho el no tener que planificarme la receta con tanta antelación como con las masas fermentadas.

Intento hacer cambios en las recetas para usar ingredientes más apetecibles, pero algunas recetas tradicionales son como son, y para aprender a hacerlas en su forma original, es necesario usar ingredientes tradicionales también (léase harinas de trigo, huevos, azúcar, lácteos...).

Aprender bien sobre las clásicas masas fermentadas implica, en muchos casos, revolcarse en esta mezcla de ingredientes.
Una clásica baguette francesa está hecha con trigo blanco.
Los croissants rebosan mantequilla.
Los bollos rebosan azúcar.

Así que hoy toca descanso.




Ingredientes

300gr de harina de arroz integral o blanca
60gr de harina de trigo sarraceno
60gr de fécula de patata o almidón de maíz
3 huevos
100gr de aceite de oliva La Llena
225gr de zanahoria rallada cruda
1 taza de uvas pasas
Media taza de nueces
140gr de azúcar de coco o panela (100gr si te gusta muy poco dulce)
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de levadura química
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de nuez moscada

Mezclar los ingredientes secos (harinas, pasas, nueces, especias, levadura y sal).
Batir las yemas de los huevos con el azúcar y el aceite. Juntar la zanahoria.
Batir aparte las claras hasta que alcancen el punto de nieve.
Mezclar todo suavemente (las claras al final, con movimientos muy suaves, envolventes).
Poner en la nevera media hora mientras el horno se calienta a unos 170º por abajo.
Yo he usado moldes de silicona de magdalenas, pero puede servirte cualquiera. Si no es de silicona recuerda embadurnarlo con alguna grasa o papel vegetal para que no se pegue.
Hornear por abajo unos 15 minutos a 170º y 15 minutos más a 150º abajo y arriba. 








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...La comida que me hace cantar....