Tempeh casero de legumbres (azukis, garbanzos, lentejas...)



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Sesión de fotos que hice con el Tempeh de The Living Food


Nunca me había interesado demasiado comer tempeh, básicamente porque el que se suele encontrar en tiendas parece un mazacote comprimido y semigrasiento que recuerda a las hamburguesas vegetales envasadas al vacío.
Pero al ver el que hace la gente de The Living Food, tuve la imperiosa tentación de probarlo.

tempeh de azukis
Sesión de fotos que hice del Tempeh de The Living Food

the living food
Sesión de fotos que hice del Tempeh de The Living Food

Y como os podéis imaginar, en fermentación y alimentos tradicionales, de probarlo a querer hacerlo en casa hay un paso muy pequeño.
Básicamente porque hacer las cosas en casa ayuda a entender su historia, su calidad nutricional y las tradiciones relacionadas con ese alimento.

El resultado de este tempeh hecho en casa me ha encantado. El sabor es parecido a una seta suave con un punto de fruto seco, tipo nuez o cacahuete. Es delicioso y, tostado en la sartén, maravillosamente crujiente.

tempeh casero receta
Fotos para ilustrar el gozo previo a zamparme el Tempeh casero que hice después. 

El tempeh se vende como un alimento rico en proteínas. Sin embargo, esto solo aplica si lo hacemos con granos de soja. Sus beneficios respecto a consumir las legumbres o la soja sin fermentar no son demasiados, porque los probióticos derivados de la fermentación suelen morir al calentar el tempeh. Sin embargo, parece que es rico en fibra prebiótica (que alimenta bacterias interesantes en nuestra barriga).


Ingredientes

  • 250gr de legumbres secas (azukis, garbanzos, lentejas... o granos de soja)
  • 1 cucharadita de postre de hongo Rhyzopus Oligosporus
  • 2 cucharaditas de postre de vinagre de manzana


  1. Hervir las legumbres que hayas elegido hasta que estén tiernas pero no tanto como para deshacerse. 
  2. Escurrirlas, secarlas con un paño y dejar que se enfríen.
  3. Mezclar las legumbres con el vinagre para reducir el ph y evitar el crecimiento de hongos y bacterias indeseables.
  4. Mezclar de nuevo con los polvos de Rhyzopus Oligosporus.
  5. Poner las legumbres bien apretadas en una bolsa de congelación previamente agujereada, para que el hongo respire.
  6. Colocar la bolsa en el horno con la luz encendida o sutilmente precalentado a unos 30º.
  7. Dejar fermentar durante 24h y darle la vuelta. En este momento el tempeh ya empieza a desprender su propio calor. A las 48h ya está listo.
  8. Cortar y tostar en la sartén. Supongo que también puede comerse "crudo".
tempeh casero legumbres
Tempeh casero. What else?



tempeh casero azukis
Este no está maquillado ni editado, pero sigue siendo PRECIOSO


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...La comida que me hace cantar....