Tarta de merengue y limón vegana - CON AQUAFABA

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AQUAFABA.
Memoriza esta palabra.

Aquafaba es el nombre con el que se conoce al líquido reducido de las legumbres (el líquido que queda después de cocinar las legumbres lo reducimos hasta que se convierte en una especie de gel).

Es un líquido que tiene propiedades parecidas a la clara de huevo: se puede montar y atrapa mucho aire en su interior. En principio, sus propiedades mágicas se deben a que es alto en proteínas y almidones, que le dan esta capacidad de ser gelatinoso y, a la vez, de poder atrapar aire en su interior y así expandirse.

Pues bien, después de descubrir la aquafaba he estado bastante flipada con ella y me he dedicado a hacer algunas de las recetas más conocidas que se pueden hacer con este ingrediente.

Aquí va la primera: una tarta vegana de limón con merengue de aquafaba.
Tiene bastante azúcar para contrarrestar el ácido del limón, pero vale mucho la pena.
Alucinarás.
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Ingredientes (para 3 tartas: 1 molde de 20cm y 2 pequeños de 10cm cada uno)

Base
90gr de harina de almendra
90gr de trigo o avena
15gr de azúcar panela
50gr de leche de almendras
40gr de aceite de coco

Relleno
300gr de leche de almendras
220gr de zumo de limón
45gr de piel de limón rallada
120gr de azúcar panela (en breve lo probaré con otros endulzantes)
100gr de azúcar blanco
1/4 de cucharita de agar-agar
60gr de maizena

Merengue
100gr de Aquafaba
90gr de azúcar blanco
una pizca de vainilla en polvo

Base - Mezclar todos los ingredientes de la base hasta que tengas una bola lisa. Extender por un molde grande o varios pequeños. Procura que te suba un poco de masa por las paredes. Pre-calentar el horno a 160º por arriba y abajo.
Mientras hacemos el relleno, pondremos la base en el horno unos 25 minutos, hasta que esté dorada.

Relleno - Diluir el agar-agar en la leche de almendra y ponerlo a hervir a fuego suave. Cuando hierva, remover un par de minutos y añadir el zúmo de limón, la piel de limón y la maizena. Retirar del fuego y triturar con la batidora. Volver a poner en el fuego y añadir el azúcar poco a poco, hasta que esté todo integrado en una crema suave. Pruébalo para asegurarte de que está en el punto justo de azúcar.
Cuando la base está hecha, vertemos el relleno por encima.

Merengue - Batir la aquafaba con las barillas eléctricas durante unos 20 minutos. La aquafaba no se puede "sobre-batir" como la nata: ¡dale duro! Una vez empieza a ponerse estable y a tener estructura rígida, añade el azúcar poco a poco. Vuelve a batir hasta que se parezca a un porexpan blando.
Ponemos el merengue encima de la tarta y poner en el grill unos 3 minutos a 280º, hasta que se dore.

Por favorrrrrr!!


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merengue-sin-huevo


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...La comida que me hace cantar....