Donuts semi-integrales con calabaza

Hoy he hecho Donuts. Menuda bomba esto de los donuts.

Quién me iba a decir a mí hace un tiempo que estaría aquí friendo tan a gusto una masa de trigo, azúcar, mantequilla y huevos.

    • Para quien no sepa por qué digo esto, este blog nació para experimentar con ingredientes no procesados y para hacer recetas tradicionales sin usar tanto gluten, lácteos y azúcar.

Pero después descubrí la magia de la panadería tradicional. Y aquí estoy.

La receta en la que me he inspirado para hacer estos donuts es del delicioso blog de La Propieté , que es un blog que hace que internet sea un lugar más bello.

La receta es la típica: lleva trigo blanco, huevos, azúcar blanco y mantequilla.
PERO, la levadura que usamos para fermentar la masa en esta receta es masa madre.
Esto hará que nuestra masa sea más rica en sabores, que se conserve mejor y que sea más digestiva.

En mi caso he añadido un par de variaciones más:
  • La masa madre que he usado era con harina integral, o sea, mis donuts llevan un 35% de harina integral de trigo.
  • Una parte de los líquidos los he añadido con calabaza hervida.
Así que esta receta es de Donuts semi-integrales con calabaza.

Donuts integrales con calabaza

A pesar de estas variaciones, los donuts siguen siendo muy suaves, y esponjosos.
El sabor de la calabaza, sinceramente, no se nota mucho.
Os dejo con ellos:

Ingredientes

Masa
250gr de MM al 60% (150gr de harina integral y 85gr de agua)
250gr de harina de trigo blanco (150gr de harina de fuerza y 100gr de harina panadera)
50gr de calabaza
75gr de leche de vaca
35gr de azúcar blanco
3 yemas de huevo
45gr de mantequilla fría
3gr de sal
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 cucharaditas de cardamomo molido

Glaseado
100gr de azúcar glas
15gr de agua caliente
(extra: chocolate negro de cobertura, chocolate blanco, etc...)

Temperatura en mi cocina: 19º

Unas 12 horas antes (si hace calor que sean menos) preparamos la masa madre.
¿Cómo lo haremos?
Esta vez será un poco diferente, porque vamos a hacerla con una hidratación de un 60%.
Queremos conseguir 250gr de MM, así que cogeremos 20gr de nuestra MM habitual bien activa y la refrescaremos con 150gr de harina (la mía integral de trigo) y 85gr de agua. Mezclamos bien y dejamos levar.

Al día siguiente ponemos a hervir la calabaza y, cuando esté ya blanda, la trituramos bien con la leche. Mezclamos la leche con la MM, con la harina y con el resto de ingredientes... ¡menos la mantequilla! La mantequilla siempre la añadimos al final para que no interfiera en el desarrollo del gluten.
Amasamos hasta tener una masa elástica y lisa. 
Añadimos la mantequilla poco a poco y seguimos amasando hasta obtener otra vez una masa lisa. Dejamos fermentar a temperatura ambiente unas 4-5 horas (si hace más calor será menos tiempo).

Una vez la masa se mueve como si fuera una gelatina, la extendemos encima de una superficie enharinada y, con un vaso del revés vamos haciendo círculos
Con otro vaso más pequeñito hacemos los agujeros del centro. Los restos que me sobran de masa los voy juntando, estirando y volviendo a aprovechar.
Pongo los círculos encima de un papel vegetal y dejo hacer una segunda fermentación de unas 2 horas.
Caliento aceite en una sartén honda, a temperatura media (que no sea muy fuerte, que nos quedarán crudos, y que no sea muy floja como para estar demasiado rato friéndose, o tendrán mucho sabor a aceite).
Voy poniendo los donuts para freirlos. Es importante no irlos cambiando de lado una vez y otra, para que no queden remojados y con sabor a frito. Una vez fritos, los pinto con un poco de glaseado.
Una vez pintados los puedo dejar tal cuál o ponerles una cobertura.

Yo les he puesto una cobertura de chocolate negro a algunos y a otros una mezcla triturada de chocolate blanco con calabaza y especias.


Donuts con chocolate caseros

Donuts con masa madre y cobertura de chocolateDonut de calabaza y masa madre









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...La comida que me hace cantar....