Pan de centeno, miel y nueces


Por fin he hecho la deliciosa receta de Paniquesillo: un pan de trigo integral, centeno, miel y nueces.
Es un pan con masa madre. 
Como variación de la receta de Paniquesillo le he añadido un poco más de miel, pero el resto lo he hecho igual (es todo un logro para mi dejar las recetas originales EN PAZ).





Ingredientes

300gr harina de trigo integral 
180gr harina blanca de fuerza 
240gr de Masa Madre de harina integral de centeno
330gr de agua
40gr de miel (de abeja o de azúcar de caña)
60gr de nueces tostadas 
12gr de sal 


Mezclo todos los ingredientes menos la sal, la miel y las nueces. Esta vez he hecho una autólisis larga de 2 horas, al estilo de los experimentos de esta señora. Sin amasar, he ido haciendo pliegues durante la primera fermentación, en total quizás unos 6, y la fermentación ha sido de 4 horas. Divido la masa, la preformo y la dejo reposar 20 minutos. Formo la masa y 12 horas a la nevera.
La dejo atemperar una media hora mientras precaliento el horno, greño y horneo con mucho vapor durante 15 minutos a 220º, luego bajo la temperatura y sigo hasta que está bien tostado.

Si quieres hacer esta receta en versión vegana puedes sustituir la miel de abeja por miel de caña.






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...La comida que me hace cantar....