Como hacer queso Camembert casero

Con permiso de los artesanos y artesanas queseras, sobretodo, de Francia.... pero sí, el resultado es el de un Camembert con sabor y textura a Camembert! :D


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Ingredientes
  • 2 Litros de leche eco fresca de vaca
  • 300ml de nata líquida (38% de grasa)
  • La punta de un cuchillo (generosa) de fermentos mesófilos (dicen que puede hacerse con un pedazo de camembert como fermento, pero yo no lo he probado)
  • La punta de un cuchillo de moho penicillium candidum
  • 1,80cc de cuajo de ternera o vegetal
  • 2cc de cloruro cálcico
  • sal
  • Utensilios: termómetro, ollas esterilizadas, gasa, moldes redondos con agujeritos
Esterilizo todos los utensilios.
Caliento a leche y la nata a 30-32º y añado los fermentos y el moho, previamente disueltos en una cucharita de leche.
Dejo reposar 1-2 horas procurando mantener un poco la temperatura.
Disuelvo el cuajo y el cloruro en otra cucharita de leche y vierto en la olla. Remuevo bien y dejo reposar tapado 1 hora, hasta que la cuajada esté tersa. La corto en cuadrados de más o menos 1-2 cm y dejo reposar 20 minutos más para que vaya soltando suero.
Cuelo la cuajada en un colador forrado con una gasa. Dejo escurrir suero 30 minutos más. Deposito suavemente cucharadas de la cuajada en un molde también forrado con una gasa. Dejo en el molde durante 12-24 horas.
Quito los quesos (me suelen salir 3 pequeñitos) y los coloco encima de una rejilla, girándolos cada dia y, a ser posible, con un papel debajo que voy cambiando.
Dejo secar al aire libre (unos 15º70% humedad en mi caso) unos 3-4 días y después los maduro durante 4-8 semanas a 8º y 85% humedad.

No soy una experta, para nada, soy más bien una reciente aprendiz en red autodidacta de queso, pero este ha sido muy fácil y fantástico de sabor y de textura!! ole oleee

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...La comida que me hace cantar....