Garbanzos con bacalao, espinacas y xató


Este invierno estoy de "potaje, queso y pan". Más que nada por apetencia, no porque lo haya decidido racionalmente. Pues a ello.

Ingredientes

500 gr de garbanzos secos
500 gr de bacalao desalado (trozos grandes)
2 cebollas grandes
2 zanahorias
1 puerro
1 manojo grande de espinacas
un ajete
1 cucharadita de pimentón dulce
3 cucharadas grandes de xató
harina blanca (para rebozar)
sal
aceite

Un día antes de cuando quiero cocinar, pongo en remojo los garbanzos.

En una cazuela de barro sofrío el ajo en aceite. Añado la cebolla.
Mientras, pongo el bacalao y una cebolla cubiertos con agua en una olla y hago una especie de caldo.

Cuando la cebolla del sofrito ya está melosa añado el puerro y la zanahoria pelada, cortados a trocitos. Una vez tiene pinta de sofrito, le añado las espinacas cortadas y dejo rehogar.
Hecho a la cazuela el xató y el caldo colado y remuevo. Pongo a fuego fuerte para que arranque a hervir. Una vez hierve, añado los garbanzos. Hoy he aprendido que si añado los garbanzos con el agua o caldo sin hervir, se constriñen y quedan duros.

Dejo hervir mientras, aparte, rebozo un poco el bacalao en harina y lo frío. ESTO ES UN FESTIVAL! fritos, rebozao, sofritos... tomaaa

Una vez los garbanzos ya están blanditos y queda más bien una salsa y no un líquido en la cazuela (es como a mi me gusta), pongo encima los trozos de bacalao.

Queda así y sabe mmmmmmmmmmmmmmmmm.....




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...La comida que me hace cantar....