Plato combinado sencillo de otoño

He hecho un plato combinado con ingredientes simples, sin muchos aspavientos..
Me he inspirado en las mezclas macrobióticas, pero ojo, la macrobiótica es una filosofía que tiene estudio por detrás.
Este plato no tiene un transfondo estudiado y yo no tengo el conocimiento suficiente para hacer la cocción o la elección exactamente adecuada.
Así que no diría que es un plato macrobiótico, pero sí inspirado en ellos.

La base de este tipo de platos es cocinar cosas en varias ollas diferentes y juntar en un plato los poquitos de cada ingrediente, con la intención de crear un plato completo y equilibrado (equilibrado? consulta aquí si quieres para saber en qué sentido lo digo).

Las Azukis son una de las legumbres estrella de la macrobiótica. Son unas de las más digestivas.
Se consumen mucho en japón. De hecho son esas judías rojas que llevaban de relleno los "pastissets del Doraemon".
Sí..., parecía que estaban hechos de chocolate, ¡pero no! eran de judías.
Se veían tan dulces y tiernos... adkjfaklñj. Pasé toda mi infancia babeando por uno de esos pastelitos.
Cuando estuvimos en Japón por fin los pude probar, se llaman Dorayaki.
En realidad ahora ya se pueden encontrar en muchas tiendas, e incluso bollycao ha sacado una versión con chocolate.





El trigo sarraceno es un pseudocereal o sea, en realidad es una semilla que se cocina como un cereal; como la quinoa, el amaranto, el mijo. Es sin gluten y muy potente para los meses de frío. Tiene un alto contenido en proteínas y se puede consumir en forma de grano, copo, germinado, harina...
Es con lo que se hacen las crêpes galettes en la Bretaña francesa y también los fideos soba japoneses. Una anécdota graciosilla que también aprendí en Japón es que la abreviación japonesa para decir harina es ko, y el trigo sarraceno en japonés se conoce como soba.
Así que la harina de trigo sarraceno se conoce como soba-ko.
Juajuajua.

Aparte de estos dos ingredientes, también he usado hojas crudas de espinacas, calabaza y boniato asados y una salsa bastante alegre.
Aún hace bastante calor y este plato es como una transición hacia el otoño.


Ingredientes
  • Calabaza asada al horno
  • Boniato asado al horno
  • Hojas crudas de espinacas
  • Azuki cocidas
  • Trigo sarraceno hervido
  • Salsa: mostaza antigua, champiñones, cebolla cocida, pimienta negra, sal, aceite, salsa soja y mermelada de naranja. 
Hervir o asar cada ingrediente.
A lo tosco...
Sofreir en una sartén champiñones cortados muy pequeñitos con un poco de cebolla . Triturar. Añadir un par de cucharadas grandes de mostaza antigua, un chorrito muuuuy pequeño de salsa de soja, pimienta, sal y una cucharada grande de mermelada de naranja. Calentar un poquito y verter por encima.
Para añadirle algo crujiente, que igual echarás en falta, puedes ponerle frutos secos, semillas, 




Si este plato te duele en los ojos de tan suave y sencillo que es, puedes petarlo todo y añadirle... yo qué sé... unas virutas de jamón crujiente, queso de cabra... o.. lo que te plazca...!

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...La comida que me hace cantar....