Documental - Pescado no tan sano

http://www.rtve.es/alacarta/videos/documentos-tv/documentos-tv-pescado-no-tan-sano/2806263/

Este es un triste documental más sobre como desnaturalizamos la naturaleza.
El tema del documental es la cría de pescado en producciones intensivas.

Son imágenes de poco respeto por la vida (aunque ya sea una vida creada artificialmente para morir) y de aberraciones ecológicas...

Una parte importante del pescado que consumimos (empezando por los comedores escolares), viene de piscifactorías y de grandes elaboradoras.
Además, la mayor parte del pescado que se consume en general, lo consumimos en forma de "concentrados", "varitas de pescado" y otras pulpas que no contienen solamente carne de pescado.

Esto me hace un cortocircuito... Se nos dice que "hay que consumir pescado" porque es taaaan sano, pero lo comemos intoxicado y plagado de aditivos...

Muchas veces, en nuestra alimentación, respetamos las proporciones de la clásica pirámide de alimentos, pero...  Ponemos atención a la calidad y al impacto ambiental de cada uno de estos alimentos? ¡Es igual de importante!
 ¿En qué nuevo apartado estarían la pulpa de pescado, la pasta de espinacas, los cereales Kellogg's? ¿De verdad estos alimentos "cuentan" como frutas y verduras, cereales y pescado?

Esto es lo que pasa cuando en alimentación ponemos la mirada en ser productivos en vez de en lo que necesitamos. Genera absurdos así.. O sea, acabamos haciendo cosas "para la salud" pero sin salud...


Para contrarrestar, aquí os dejo una imagen de una pirámide alimentaria propuesta por la macrobiótica. Está basada en ingredientes locales (o sea, hay que adaptarla a la zona donde vives), de temporada y también a aquellos que personalmente te van mejor por tus condiciones.


Como véis, la base son cereales integrales, vegetales y fermentados.
También tienen importancia las legumbres, las algas (si se cultivan en tu entorno), los aceites vegetales no refinados...

Links interesantes
Estudio sobre el consumo mundial de alimentos: What the World Eats | National Geographic
Artículo de Esther Vivas sobre el consumo de carne: http://esthervivas.com/2014/02/18/podem-seguir-menjant-tanta-carn/

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...La comida que me hace cantar....