Croquetas de boniato y calçots


Estas croquetas eran uno de los platos estrella de CafetaRAI, el bar-restaurante cooperativo de RAI (C/Carders nº12, Barcelona). 
Sinceramente, era un curro hacerlas en proporciones industriales.
Son croquetas que pueden hacerse fácilmente veganas y sin gluten (aunque en esta receta yo hago la versión con mantequilla, harina y huevo para el rebozado).

Ingredientes

Pasta
- 2 boniatos asados al horno
-2 calçots (o puerros)
- un puñado de avellanas

Bechamel
- leche de avena
- mantequilla o aceite de oliva
- harina blanca de trigo
- nuez moscada
- sal y pimienta

Pochar con aceite los calçots cortados a trozos muy pequeños. Asar los boniatos al horno.
Una vez blandos, desmigajarlos y chafarlos con los calçots.
Añadir las avellanas picadas.
En una sartén, hacer la bechamel con la mantequilla, la harina blanca, la nuez moscada y la leche de avena (queda una bechamel dulzona y sabrosa). No he puesto cantidades porque suelo hacerla a ojo, pero más o menos sería 1/4 de taza de mantequilla + 1/2 taza de harina + 1 taza de leche.
Sazono bien con sal y pimienta.
 La bechamel tiene que quedar densa aunque no harinosa.
Mézclalo todo y déjalo reposar una noche tapado en la nevera. Al enfriarse solidificará más.
Si tubieras problemas porqué la masa te ha quedado demasiado líquida, puedes:

  • hacer más bechamel
  • añadirle una patata o un par de huevos 
  • ponerla en el horno unos 30 minutos.

Una vez hechas las croquetas, puedes rebozarlas con huevo + pan rallado o con agua y harina de garbanzo.
Las fríes y...
¡Chan!

En las fotos podéis ver las croquetas posando para la foto, bien elegantes un domingo de verano, en la mesa mona de mi tía Ana.




0 comentarios :

Publica un comentari a l'entrada

 

...La comida que me hace cantar....