Croquetas de boniato y calçots


Estas croquetas eran uno de los platos estrella de CafetaRAI, el bar-restaurante cooperativo de RAI (C/Carders nº12, Barcelona). También eran una fuente importante de desgaste de energía... porque era un curro hacerlas.
Son croquetas que pueden hacerse fácilmente veganas y sin gluten (aunque en esta receta yo hago la versión con mantequilla, harina y huevo para el rebozado).

Ingredientes

Pasta
- 2 boniatos asados al horno
-2 calçots (o puerros)
- un puñado de avellanas

Bechamel
- leche de avena
- mantequilla o aceite de oliva
- harina blanca de trigo
- nuez moscada
- sal y pimienta

Pochar con aceite los calçots cortados a trozos muy pequeños. Asar los boniatos al horno.
Una vez blandos, desmigajarlos y chafarlos con los calçots.
Añadir las avellanas picadas.
En una sartén, hacer la bechamel con la mantequilla, la harina blanca, la nuez moscada y la leche de avena (queda una bechamel dulzona y sabrosa). No he puesto cantidades porque suelo hacerla a ojo, pero más o menos sería 1/4 de taza de mantequilla + 1/2 taza de harina + 1 taza de leche.
Sazono bien con sal y pimienta.
 La bechamel tiene que quedar densa aunque no harinosa.
Mézclalo todo y déjalo reposar una noche tapado en la nevera. Al enfriarse solidificará más.
Si tubieras problemas porqué la masa te ha quedado demasiado líquida, puedes:

  • hacer más bechamel
  • añadirle una patata o un par de huevos 
  • ponerla en el horno unos 30 minutos.

Una vez hechas las croquetas, puedes rebozarlas con huevo + pan rallado o con agua y harina de garbanzo.
Las fríes y...
¡Chan!

En las fotos podéis ver las croquetas posando para la foto, bien elegantes un domingo, en la mesa mona de mi tía Ana.




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...La comida que me hace cantar....