Bizcochos hortícolas II - Brownie de remolacha



Hoy he hecho un nuevo bizcocho hortícola, es decir: un bizcocho con productos del huerto.
Se trata de un brownie vegano de remolacha.

Acabo de descubrir que la remolacha es brutal para hacer postres.
Y ten en cuenta que a mi no me suele gustar el sabor de la remolacha!
Pero este es un bizcocho tierno e intenso de sabor. Realmente muy bueno.
 



Experimentando experimentando, he encontrado dos versiones de bizcocho de remolacha que me han encantado.
Así que en esta entrada cuelgo dos recetas:

  • una de brownie vegano con harina de trigo, aceite y sirope de ágave.
  • una de brownie sin gluten, sin aceite y sin edulcorantes.

La remolacha que solemos consumir no tiene tanto azúcar como se podría imaginar, ya que es diferente a la remolacha azucarera de la que sí se extrae el azúcar de forma industrial, y que se ha ido seleccionando desde hace años para conseguir un mayor rendimiento.

La primera versión que comparto es con harina de espelta y sirope de ágave. Es un  bizcocho muy suave y húmedo. También ligero. ¡Es un bizcocho brutal!
La segunda versión es un poco más contundente porque lleva plátano, pero a la vez puede ser más digestiva para alguna gente, porque no lleva gluten ni aceite.

Dentro de poco querría probar de hacer otra versión de bizcocho con remolacha, esta vez "paleo", con receta de Eva muerde la manzana, no vegana pero sin harina y con más aromas.



Primera versión - brownie vegano de remolacha

Ingredientes
- 120 gr de remolacha cocida o cruda (y cocerla)
- 100ml de aceite vegetal (el que quieras)
- 180ml de sirope de ágave
- 50ml de agua tibia
- 60 gr de cacao
- 150gr de harina de espelta integral
- dos cucharaditas de bicarbonato
- una cucharadita de esencia de vainilla
- una pizca de sal


Batir la remolacha con el sirope de ágave y el aceite vegetal. Tamizar la harina, el bicarbonato y el cacao por encima. Mezclar con una cuchara de madera hasta que tengas una masa densa. Añadir el agua tibia, la sal y la esencia de vainilla. Engrasar molde con aceite y harina y verter. Que sea un molde pequeño porque no es mucha masa.

Poner al horno precalentado a 180º durante unos 30 minutos sólo por abajo. Se hace rápido.
Me encanta este color de terciopelo granate, voy a poner las fotos a tope:



Segunda versión
sin gluten, sin aceite y sin edulcorantes.
¡¡¡Festival!!!

Ingredientes
-  1 plátano (125 gr)
- 100 gr de remolacha hervida
- 2 cucharadas del líquido de hervirlas
- 60gr de harina de garbanzos
- 60gr de harina de arroz
- 45g de algarroba
- 1 cucharadita de maizena
- 100ml de agua
- una pizca de sal
- una cucharadita de extracto de vainilla
- dos cucharaditas de levadura química

Batir los líquidos a mansalva y añadir los secos (harinas y levadura) poco a poco tamizándolos con un colador. Hornear a 180º sólo por debajo durante 40 minutos. Aquí




0 comentarios :

Publica un comentari a l'entrada

 

...La comida que me hace cantar....