Empanada de centeno y trigo con espárragos y gambas


empanada centeno masa madre
Ingredientes 

Para la masa                                                                                  
  • 300 gr de harina de fuerza RDS
  • 150 gr de harina de centeno integral
  • 150 grs. de masa madre de centeno
  • 9 gr de sal
  • 270 gr. de agua templada
  • 30  grs de aceite (si puede ser, del de rehogar el relleno)
masa de centeno empanada

Junta las harinas, la sal y la masa madre en un volcán. En el medio echa el aceite y el agua (no la eches toda de golpe, cada harina es diferente y te puede quedar demasiado líquida la masa). Mezcla y amasa bien durante unos 15 minutos.
Ponla en un bol aceitado y déjala fermentar al menos un par de horas (yo la dejé toda la noche en el frigorífico).

Para el relleno
  • 10-12 gambas peladas y crudas (o tomate seco, por ejemplo, para hacerla vegetariana)
  • Un manojo de espárragos verdes
  • un pedazo de calabaza
  • media berenjena
  • dos cebollas grandes
  • un puñado de pasas
  • sal
empanada espárragos gambas

Pocha la cebolla y la berenjena con bastante aceite para que quede jugosa, y echa un poquito de sal. Pon los espárragos en remojo. Añade la calabaza a cuadraditos y las pasas. Deja rehogar hasta que este hecho pero sin pasarse, pues irá al horno un buen rato.
Añade los espárragos y las gambas crudos cortados en trocitos. Se cocerán en el horno.






Cuando esté todo listo, estira la masa en dos partes (una mayor que la otra). Pon la base en una bandeja encima de papel de hornear o untada en aceite. Añade el relleno y cubre con la otra masa.

empanada de centeno verdura

Te sobrará bastante (llega para hacer otra cosa).
También puedes hacer decoraciones encima, normalmente en la empanada gallega se marca con una letra el relleno de la empanada (en mi caso era una cena entre 'bailarinas').
Yo la puse en el horno precalentado a 150º durante una hora más o menos. Dependerá de tu horno y de lo manitas que seas, jeje. Yo voy probando formas.
Al final le puse un poco de grill para que se dorara.

¡Estaba deliciosa!


empanada gambas esparragos






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...La comida que me hace cantar....