Tarta de granada y mascarpone de Eva

Hoy traigo la receta de una tarta elegante, una tarta de granada y mascarpone.
Es una receta de Eva, una mujer suiza que, con los dulces maravillosos que hace, estoy segura de que algún día montará una pastelería mona en alguna parte.
Esta receta es de las clásicas tartas que llevan mantequilla-azúcarglass-harina y huevos. Nada de harinas integrales ni yin y yang.
A disfrutarla!
Ñam!


 Ingredientes

Para la masa:
125gr mantequilla
100gr azúcar glass
255gr de harina de trigo blanca
Opcional (pero muy recomendable) 1 rama de vainilla, cortar a lo largo y sacar las semillas
La piel de 1/2 limón rallado
2 huevos

Mezclar la mantequilla con la harina hasta que quede una textura de galleta deshecha.

Con esta receta he aprendido una cosa muy interesante sobre este tipo de masas quebradas (en el enlace una larga explicación sobre ellas): 
Las masas quebradas no llevan agua para evitar desarrollar el gluten de la harina, que la haría tener una textura elástica y no crujiente como pretendemos. Al juntar la mantequilla (o aceite) con la harina, la impermeabilizamos para que no desarrolle el gluten con los líquidos (clara huevo, mantequilla...) que lleva la masa. Muy interesante!
Añadiremos entonces el azúcar, la vainilla, el limón y los huevos. Evitaremos amasarla, simplemente lo justo para que se junten los ingredientes y poder formar una pelota.  
Dejar reposar la masa en la nevera durante min. 1 hora.
Sacarla de la nevera, estirarla con un rodillo y ponerla en el molde de tartas, ponerlo otra vez en la nevera y dejarla reposar durante 20 minutos más.
Precalentar el horno a 180*C y hornear la masa durante mas o menos 12 min.


Para el relleno

 1 rama de vainilla
 500gr de mascarpone
 100 gr de yogurt
 3 cucharas soperas de azúcar blanco
 3 cucharas soperas de grappa o vino santo (yo cointreau)
 310 gr de fruta
(cualquier tipo de fruta roja: moras, arándanos, granadas...)

 
Mezclar el mascarpone, crema, semillas de vainilla, azúcar, grappa y el azúcar y batirlo hasta obtener una mezcla brillante...
Una vez que la base de la tarta ya está fría añadimos el relleno y esparcimos la fruta por encima ...





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...La comida que me hace cantar....